天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计文汇
医养结合——医疗机构与养老机构的合作

发布日期:2016-11-27信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

——温州成为浙江省唯一入选全国第二批医养结合试点城市

2016年11月21日08:11  来源:浙江日报

原标题:家门口就能享受医养服务

周琳子

“年纪一大毛病就多了起来,去医院太远,医养结合服务站离我家就几步路,可方便了。”在温州龙湾区医养结合服务站启动仪式上,首位签约老人陈国伟连连为“居家医养结合”的服务新模式叫好。服务站首次将社区服务中心和居家养老服务照料中心相结合,以社区卫生服务中心的全科医生为载体,通过巡诊,为老人们建立健康档案、家庭病床、健康体检、慢性管理,针对不同需求的老人提供个性化的护理。

目前,温州市60岁以上老年人总数为132.6万人,占总人口的16.38%。老年医护资源紧缺,老年康复病床一床难求。为推进“养”和“医”无缝对接,温州各地统筹社会资源,通过医疗机构与养老机构合作、养老机构开展医疗服务、医疗卫生服务延伸至社区、社会力量兴办医养结合机构等模式,探索医养结合新方式。近日,国家卫计委、民政部联合下发通知,公布第二批40家医养结合试点单位,温州市成为浙江省唯一单位入选其中。

民资引入增量

社会力量办医养结合机构

走进温州老年病医院刚刚启用的综合内科住院病区,见到这样一组景象:几位老人依靠着坐在阳台,映着阳光听戏哼曲,护士正给老人进行精心护理……高血压、糖尿病等,这一病区将常见的老年疾病都纳入同一科室,患者们不用像过去那样再一个个科室来回跑,康复养老更加省心了。

在温州市中医院的“老大本营”,由温州市中医院和复星医药集团合作成立的温州老年病医院开创了浙江省“民营资本+公立医院”办医新模式。复星投入资金2.5亿元,市中医院“老班底”成立管理团队和医疗团队,按照三级甲等老年病专科医院标准进行建设,计划五年内开放床位500张。开业以来,医院门诊和住院均实现“双增长”。

这样的医院在温州已经不止一家。温州康宁医院股份有限公司投资创建的温州怡宁老年医院,设置床位300张,一期已开放床位100张,专业诊治老年人常见病、慢性病,精心照护康复为主的失能和半失能老年人群体。

今年5月,由温州市慈善总会与温州怡宁老年医院联合创立的“老年慢性病专项慈善基金”成立。温州怡宁老年医院院长王谦介绍,温州地区患慢性疾病的“三无老人”或家庭贫困老人,该基金专项用于帮助温州贫困老人慢性疾病的治疗。

同时,各地还不断探索居家养老服务照料中心,并通过招商引资方式,吸收民资创办涉及老年康复、养老等相关的“医养结合”项目。现已有温州老年康复中心等10余家被纳入招商引资项目。

今年以来,温州全市社会资本办医共引进项目62个,协议引进资本近98亿元,目前已建成开业37家,项目投资规模和数量均居全省第一。

盘活闲置资源

医疗机构与养老机构合作

“慢一点,您走得再慢一点,咱们不着急!”龙湾人民医院与红景天老人公寓合办的康复中心里,住院护士正帮助患者老张进行康复训练。然而过去,老张却很难这么“慢慢”地享受康复治疗。

“我在三年前住进红景天老人公寓,以前一旦需要治疗,就必须在住院的同时,花钱‘养’着老人公寓里的养老床位,不然等出院后,就很可能没法保住养老院的位置。”她回忆道。这得益于龙湾人民医院和红景天老人公寓“携手”所创的公办医院与民营养老院合作新模式。

龙湾区人民医院利用住院区闲置病房,采取养老护理外包的方式,由红景天承担养老护理,目前拥有养老床位26张,入住率达到92.3%。

除医疗机构内设养老服务中心外,另一个自主开办的案例也通过医疗资源的盘活,让老人们有了更安心养老和康复的去处。

在温州万福养老护理中心,每天早上有医生过来查房,有护士一天查房3次,可以免费测血糖、测血压、测体温。中心分为养老区、医疗区、重症医学护理区等区块,当老人在养老过程中出现疾病情况,可及时转入医疗区,进行检查治疗,病情好转稳定后又转入养老区。

这家养老护理中心的前身是温州万福医院,医院曾经因“没病小治,小病大治”等负面消息缠身,运营状况几近瘫痪。1000多万元的民资注入,医护人员“大换血”后,万福养老护理中心迎来成功转型。

优质资源下沉

医疗服务进养老院和社区

苍南县灵溪镇福德养老院的老董今年已经85岁,自从养老院里开了医务室,他每天早上都要去林型转医生办公室转一转。“他是我们苍南县人民医院的退休医生,业务精,态度好,还带着好些常用药给养老院建了个大药房。”说起林医生的好,老董根本停不下来。

原来,林型转刚到养老院的时候,老董的老伴已经一周多时间不进食了。“他的老伴84岁,患有比较严重的老年痴呆症,因为厌食症导致一部分身体机能下降,我到的时候,她已经不进食了。”林型转一边给她输液,一边和其他老人一起给她做心理辅导,经过1周调理后,老董的老伴不仅恢复正常进食,身体状况甚至比过去更好了。

“人才来了,优质资源也来了,这种医疗资源的双下沉对我们这些有迫切需求,又缺少医疗服务的养老院来说简直是雪中送炭。”苍南县德福养老院院长董荣长说。

温州现有60岁以上老人132.6万人,其中失能半失能老人8.4万人,不止养老院里的老人需要医疗服务的支撑,老年患者在居家养老中也面临这样的难题。

龙湾区人民医院为了有效解决辖区老年人对医疗和养老的需求,建立了温州市首家公私联营的医养结合服务机构,成立了2家社区医养结合服务站,并推出居家医养结合服务等多种医养结合工作模式,得到了市民的欢迎。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统