天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 内审园地 >> 制度建设
​审计署五“坚持”五“确保”圆满完成内审协会脱钩试点

发布日期:2016-12-05信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

审计署认真贯彻落实中央关于行业协会商会与行政机关脱钩的部署要求,积极申报将所属中国内部审计协会(以下简称内审协会)作为第一批脱钩试点单位,并严格落实中央脱钩总体方案要求,切实做到五个“坚持”、五个“确保”,较好完成了脱钩试点任务。

一、坚持强化党的领导,确保脱钩试点符合改革要求。审计署党组坚持把强化党的领导贯穿于改革的全过程,着力抓好政治思想工作。主动要求内审协会参加脱钩第一批试点,专题研究脱钩试点实施方案、人员安置和内审协会主办杂志主管单位变更等重大事项。署党组书记、审计长刘家义要求,内审协会脱钩试点要严格按中央规定执行,严格依法依规,准备工作要充分、周密、细致,各项工作要做细;内审协会要以积极有为、主动作为的精神和态度做好各项工作,要把中央规定落实好、人的积极性调动好、协会作用发挥好、内审工作推动好。他还专门与内审协会秘书处中层以上干部座谈,通过总结工作、展望脱钩后的发展前景,增强了内审协会做好脱钩试点工作的积极性和主动性。内审协会党支部针对脱钩试点工作中出现的实际困难和思想问题,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,主要负责同志在“两学一做”学习教育专题党课中,把自己摆进脱钩试点工作中,明确提出要讲政治、顾大局,讲党性、作表率,讲纪律、守规矩,讲政策、敢担当,为内审协会全体职工作出榜样,推动脱钩试点工作顺利推进。

二、坚持加强组织保障,确保脱钩试点有序推进。审计署和内审协会分别成立脱钩工作组,统筹推进各项试点工作。署工作组先后召开5次全体会议、16次专项会议,制定阶段工作计划、工作方案和实施方案,明确责任分工和完成时限,研究解决突出困难和重大问题。内审协会脱钩工作组主动做好与审计署的沟通对接,主动研究政策,周密制定方案和风险预案,强化工作部署落实和监督检查,及时反映新情况、解决新问题,确保脱钩试点工作统筹协调、顺利推进。

三、坚持严格依法依规,确保脱钩试点合法合规。认真学习中央脱钩总体方案及相关配套文件,吃透政策精神,准确理解把握改革任务和要求。对具体问题主动咨询相关中央部门,明晰政策界限;对疑难问题适时开展法律咨询评估,力求每一项工作于法于规有据;对重大政策问题及时请示汇报。同时,各项脱钩工作一律先定方案后严格执行,先后制定12份分项工作方案和具体实施办法,专门制定了人员和分会2份摸底工作方案和风险预案,力求做到有依据、有标准、能执行,保证了脱钩试点工作合法合规整体推进。

四、坚持抓重点破难点,确保脱钩试点整体突破。针对脱钩试点工作中资产财务和人员分离、分会分离等重点难点,从保障资产安全、队伍稳定的大局出发,分别明确具体措施、工作要求,以关键点突破带动整体工作强力推进,不留死角和后遗症。对资产财务分离,组织内审协会全面摸底,组成清查组专项清查,委托会计师事务所专项审计,还制定了脱钩期间资产管理规定。对人员分离,向内审协会理事以上人员所在单位逐一函询核实身份,按照内审协会章程相关规定对86名人员进行了调整清理;向工作人员充分解读政策,反复征求意见确定去留,保证平稳过渡。对分会分离,逐一走访所属11家分会及其主办单位,宣讲政策、摸清情况,明确脱钩事项。

五、坚持紧抓督促报告,确保脱钩试点按时完成。对脱钩试点方案中规定的23项工作,进一步细化为44项具体工作要求,倒排时间表。每一阶段工作开始前,研究确定具体任务,印发会议纪要,明确责任人和完成时限。将脱钩试点工作纳入审计署专项督办,试点启动阶段每周汇总报告各方面工作进展情况,试点方案核准后每月报告各单位任务落实情况,共编写脱钩工作速报和月报15期,加强指导,及时督促,确保脱钩试点工作按时完成。

 

  分送:中共中央办公厅、国务院办公厅,全国政协办公厅,高法院,高

        检院。全国人大财经委、预工委。

        党中央有关部门、单位,国务院各部门、单位,中央军委审计署。

        各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局),

        署机关各单位、各派出机构。

        审计署办公厅                                2016年11月30日 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统