天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计案例
明修栈道,暗渡陈仓——宁海县农审中心查处一起村级干部受贿案

发布日期:2016-04-18信息来源:宁海县审计局浏览次数:字号:[ ]

明修栈道,暗渡陈仓

——宁海县农审中心查处一起村级干部受贿案

 

2014年7月宁海县农村集体经济审计中心(以下简称农审中心)对A街道B村2011-2013年度财务收支审计中,发现B村童某等人在村级套房工程建设时,趁购买电梯之便接受商业贿赂120000元,移交宁海县公安局立案调查。

审前调查定重点

2014年7月16日审计进点后,了解到B村近年来由于旧村改造、套房工程建设,投入大量资金,套房工程于2012年1月完工,因套房分配遇到诸多问题,迟迟未能分配到户,村集体资金难以回笼,各项借款及欠款近3000万元,其中民间高利借款就高达1600多万元(月利率2.5%-3%),每月应付利息近50万元。部分债权人因B村无力偿还本金和支付利息,已向宁海县人民法院起诉。面对该村举债建设、村集体经济陷入泥沼的现状,审计组决定将村级套房工程、债权债务作为B村审计重点内容。

债权审计初现疑

套房迟迟未能分配到户,村级日常开支也难以维持,B村该怎么办?审计组首先想到就是如何盘活现有资金。经核查,发现B村有100多万元债权余额。其中一笔109590元电梯定金款项使审计组成员心中升起一团团疑云——这款项究竟是怎么回事?套房工程由中标单位整体建设,电梯怎么会由村里自行购买?工程早已完工,为何电梯费用迟迟未结算?这其中是否藏有猫腻?出于职业的审慎,审计组决定调阅B村2010年电梯购买等相关资料。

二番审理线索断

翻阅了2010年、2011年电梯购买的相关凭证、资料,发现购买电梯未进行公开招投标,但电梯供货商为知名品牌,购买时与总公司甲签订了设备采购合同365300元、分公司乙签订了设备安装合同68000元,签订合同由几个村干部共同参与,票据是由对方开具,款项都由银行转账结算,合同、票据均规范齐全,一切天衣无缝。难道是怀疑错了?

但一组数据还是引起审计组的怀疑,B村应支付电梯费用433300元,但实际支付电梯费用540900元(其中109590元以定金暂列应收款),难道这里有问题?

审计组带着这疑问重新对所有电梯支出票据、合同进行审理,发现2010年2月在支付设备款的同时向丙公司支付了一笔141600元电梯辅助费,那这笔又是什么费用?审计组首先向街道会计代理站了解,这141600元费用支出是否还有相关依据,街道会计代理站找到了一份B村与丙公司签订的一份设备辅助安装合同(未进行公开招投标,由B村自行与丙公司签订),合同价141600元,3份合同公司方代表均为成某。表面看起来一切都毫无破绽,所有线索指向的结果均无疑问,但这一切仍无法打消审计人员的疑惑,审计陷入了僵局。

   峰回路转再现疑

线索的中断,使审计组陷入思考之中,是真没有问题还是另有隐情?安装费只有68000元,辅助费用却要141600元,这实在是不合情理。但是要深查,又无法下手,审计组进入了两难状况。

这时,审计组及时召开会议商讨审计对策,审计组小杨说:“我觉得设备辅助安装合同与其他两份合同有些不同之处,怎么连村方开户银行、银行帐号等基本信息都没有!”小杨的话启发了审计人员的思路——难道合同藏有不可告人的秘密?

审计组立刻仔细比对、研究三份合同。功夫不负有心人,审计组发现设备辅助安装部分费用存在重复。是当时工作的疏忽,还是……合同的真伪扑朔迷离,这第3份合同到底是真?是假?审计组及时求助相关专家,业内人士告知,电梯采购一般就签订两个合同,一个设备采购合同、设备安装合同,但没有设备安装辅助合同。业内人士的介绍更加坚定了审计人员的想法,这份合同涉嫌造假的可能性很大,其中必有蹊跷,这峰回路转的一幕顿时令审计人员精神抖擞。

调查受阻陷困局

面对这一个重大线索,审计组立即再次召开会议,决定兵分两路,双管齐下,一是继续从账面查询,二是去丙公司取证。顶着索索寒风,审计组直奔丙公司,原合同签订者成某接待了我们。他向审计组介绍这个项目是由其他业务员办理的,但该业务员已辞职了,具体情况因时间比较久了,有些记不清楚。审计组向他出示了由他签订的3份合同,指出费用清单中存在的重复现象。成某一时语塞,但随后一直坚持3份合同的真实性,甚至抱怨B村还有一部电梯的安装费尚未支付,这第3份合同签订的原因是部分村方责任由他们代为履行及B村套房工程未能及时交付使用增加的工作量发生的相关费用。

成某“耐心”地向审计人员解释,说得头头是道。但是审计组成员心里清楚,他在说谎,因为这第3份合同是与前两个合同同时签订,款项与货款同时支付,难道他们有先见之明?既然成某坚持这项费用支出的合理性、真实性,审计组就不动声色,将计就计,顺势要求他提供这141600元费用到底由哪些项目组成?每个项目金额 ?成某言辞闪烁,以时间较长,一时无法记清为理由,等他重新看一下,争取第二天给审计组答复。

第二天,成某果然给审计组发了一份清单,但是每个项目没有具体金额,审计组根本无法查清这几笔款项的来龙去脉,审计又一次陷入困局。

账户查询露端倪

尽管审计疑点重重,但成某的不配合,询问取证陷入僵局。由于缺乏有力证据,审计破冰受阻,难道审计就此打止?审计组突然想到一个办法——查询该笔款项的资金流,其一因为是异地交易,如有资金往来,极有可能通过银行转账,这样就可以顺藤摸瓜;其二,如果款项未入账,那就说明资金流向第三方,极有可能是背书给利益相关方。审计组向局领导汇报后,马上启动银行账户查询。但是得到的信息是该笔资金确实到达了丙公司,丙公司也没有向其他单位及个人转账相近金额的款项,难道审计组的怀疑错了?正当失望之际,银行人员又告知,丙公司第2天有1笔130000元的现金取款。审计组立刻升起一个念头:难道是现金交易?

异地查账现真相

审计组人员明白,如果是现金交易,那么要取得证据会更难。面对重重可疑之处,虽然线索不明显,但多年的审计经验告诉审计组其中存在黑幕。审计组决定围绕丙公司130000元现金这根线索作最后冲刺。审计组再一次向局领导汇报,决定查丙公司的财务账,一探究竟。局领导当即与当地审计局联系……

第2天,审计组怀着忐忑的心情再赴丙公司,如果再查不出问题,那该怎么办?

当审计组成员在当地审计人员陪同下再度出现在成某面前,并按程序要求查看他们公司2010年2月份财务账目的时候,成某略显紧张,搪塞说,财务人员不在,到邻近的C区办事了,有关凭证拿不出来。

审计组告诉他,让财务办完事马上回来,审计组在公司等。整整等了2个多小时,财务人员终于回来了。审计组马上查看现金日记账、总账,最后把目标指向了一张120000元的业务费支出发票。审计组翻开了这张凭证,一个审计组熟悉的名字——蔡某(B村村民,监管套房工程),赫然出现在领取现金的凭证上,现金领取120000元。

拿到这份证据后,审计组马不停蹄地赶回来,其时华灯初上,已过下班时间,审计组连夜向局领导汇报,局领导迅速作出指示,第二天上班向县公安局通报案情。第二天,县公安局经侦大队在了解情况后,当即决定接手此案。审计组将线索移送县公安局后总算松了一口气。

教训深刻警世人

天网恢恢,疏而不漏,等待B村相关涉案人员的必定是法律的严惩。

前车之覆 后车之鉴。这件案子教训深刻。一是制度执行不力,县里文件明确规定5000元以上的物资采购必须要进行公开招投标,但是该起案件中因为物资采购未进行招投标,致使权力失去制约,给不法分子有了可乘之机。二是自控不力,童某等人抱有侥幸心理,明修栈道——签订电梯设备安装辅助合同,暗渡陈仓——通过业务代理费受贿已用。三是监管不力。从案件中可看出不法分子作案的手段虽有所隐蔽,但是细细地看,还是能发现诸多蛛丝马迹,监管人员人人练就一双“火眼金睛”,集体资金又岂能从眼皮底下流失?

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统