天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 内审园地 >> 制度建设
鄞州区首南街道内审对菜场审计的几个思考

发布日期:2016-07-22信息来源:宁海县审计局浏览次数:字号:[ ]

近段时间,首南街道财审科内审人员对下属一菜场原场长离任经济责任审计时发现几个问题,亟需街道和菜场管理方规范解决。

1、菜场管理不规范

审计发现,摊位价格自成立以来一直未提高,摊位招租未进行公开招标。并且发现很多摊主合同签订的摊位只数与实际摆放的摊位只数不符,出现超出规定位置摆放。

说明:总摊位168只,2013年出租149只,出租率88.7%;2014年出租139只,出租率82.7%;2015年出租135只,出租率80.4%。
审计认为:待菜场改造后,应提高租金。

2、菜场摊位存在转租现象

审计发现,菜场自经营以来,一直没有收取摊位押金,导致很多摊主在没有办理转让手续的前提条件下私自转让,经管理人员核实后发现合同签订的与实际经营设摊的摊主并不是同一人。

3、合同签订不够规范

此次审计核对了2013年1月至2015年9月的租赁合同、往来款收据,发现合同签订不够规范。存在6份合同未写签订日期;有4笔有摊位费收入,但未订合同;有1户订了合同,但未收取租金,经查是摊主为申请营业执照而签订的假合同。

4、空地被无序占用。菜场内空余的摊位、楼道以及周边场地,摆放各类货物。

5、发现菜场角落有教练车,场地上有明显的车位划分痕迹,旁边还搭有类似违章的车棚用于住人,里面接有水电。关于教练车的场地费以及水电费收费事宜,也是阶段性,没有同菜场签订场地租用协议等。(教练车已对小区居民的日常生活产生严重影响,对此反应很大,小区居民多次在社区和菜场的管理人员进行投诉。)

说明:

(1)大概在2009年左右开始用此场地,但一直未收场租费。

(2)从2014年开始要接电,于是在2015年3月1日收了2014年度一年场租费1000元和电费。

(3)经小区居民多次投诉后,在2015年7月14日搬出,但未收取2015年的场租费。

6、因菜场管理存在很多不规范的情况发生,使菜场水电费也无法及时向各摊主收取,甚至出现偷电偷水的现象时有发生。

说明:2016年6月8日去菜场审计,新场长现已为摊主做了用水充值卡。

面对审计出这么多现实问题,感到很疑惑,质问为何迟迟没人去解决,解决了又没效果。其实,解决需要勇气、需要策略、需要精力、需要资金投入。
 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统