天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计文汇
审计法的进步

发布日期:2016-09-29信息来源:宁海县审计局浏览次数:字号:[ ]

同现行法律相比,修改后的审计法有三大亮点。

亮点一 政府向人大报告审计整改情况

修改后的审计法规定,国务院和县级以上地方人民政府应当每年向本级人民代表大会常务委员会提出审计机关对预算执行和其它财政收支的审计工作报告。同时还规定,国务院和县级以上地方人民政府应当将审计工作报告中指出的问题纠正情况和处理结果,向本级人民代表大会常务委员会报告。

亮点二 被审计单位可申请复议

修改后的审计法规定,被审计单位对有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;对有关财政收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

亮点三 干部和企业负责人任中审计

修改后的审计法规定,审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其它单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统