天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计文汇
云阳县审计局创新方式探索开展联网实时审计

发布日期:2017-03-01信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

重庆市云阳县审计局在大数据分析平台建设的基础之上,创新审计方式,探索开展联网实时审计。

一是建立沟通协作机制。与财政部门建立沟通协作机制,明确实时监督的目的是为了推动各级各部门加强财政财务管理,将财政管理和监督的热点、难点、风险点纳入实时审计范围,两家共同研判发现的疑点和风险预警。

二是定期采集相关数据。结合该县财政相关数据存储的实际情况,搭建审计专线,采取财政按月自动备份,审计自动获取模式采集预算指标、资金拨付、总预算会计和各预算单位财务账套。

三是构建审计分析模型。立足于“先有后全”的思路,将常见的审计思路固化为审计分析模型,待完善后再逐步扩展审计内容。

四是探索审计流程再造。严控审计风险,提高审计质量,在相关法律法规的范围内,探索审计流程再造,采取一般问题告知提醒、重点问题函询、重大问题现场核查等方式通报审计结果,法制复核审理全过程跟踪控制等方式严控审计风险。

目前,该局已经完成了数据专线的搭建、数据采集工作,进入了分析模型的构建阶段,力争取得一定成效,将财政财务管理中的一些问题消化在萌芽状态。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统