天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 内审园地 >> 内审工作
宁波内部审计协会关于开展2017年内审理论研讨和案例征集工作的通知

发布日期:2017-03-23信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

宁波市内部审计协会文件 

甬内审协〔20173 

各区县(市)内部审计分会、市直会员单位:

为进一步做好内部审计工作经验总结与成果交流工作,加强内部审计理论研究与实务工作的紧密结合,根据中内协和省内审协会的统一部署以及市内部审计协会工作计划,2017年全市内部审计理论研讨工作安排如下:

一、内部审计理论研讨和案例内容

(一)全国统一课题

2017年理论研讨的主题为“内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用”,此次理论研讨要求深刻领会全面深化改革背景下对内部审计工作提出的更高要求,围绕“防范风险,提高效益”八字方针,调查了解内部审计的发展现状,准确把握内部审计的发展规律和特点,探索内部审计在防范风险和提高效益方面发挥作用的机制和途径;提炼内部审计在防范风险方面的良好实务和经验方法;总结为组织提升价值、提高效益的优秀成果。围绕这一主题,可以自行确定论文题目和具体研究内容。

(二)省自组课题

根据浙江实际,开展“内部审计如何当好改革促进派”的课题研究。习近平总书记指出,“既当改革的促进派,又当改革的实干家。”李克强总理要求审计机关发挥好深化改革的“催化剂”作用,以审计“倒逼”各项制度的完善,释放改革红利。内部审计作为各组织发展的自我预防和监管机制,要更好地履行使命,争当改革的促进派。在参与组织管理、防范风险等方面充分发挥内部审计的基础性、源头性作用,服务改革发展的需要,提出合理化的意见建议,为鼓励改革创新担当有为的鲜明导向提供审计支持,更好地为全面深化改革提供审计监督保障。

1.重点研究在深化供给侧结构性改革的关键时期,审计机关如何更好地履行审计使命,如何更加深刻地认识改革、适应改革,更加自觉地支持改革、服务改革,促进改革发展,让审计监督不但有力度,而且有“温度”。

2.重点研究审计如何正确理解和把握深化改革的基本特征和具体要求,具体问题具体分析,在“三个区分”、“四个看”和“三个统一”的工作指导方针下,深入揭示体制机制制度性问题,推动深化改革,促进制度完善,进一步提升审计服务宏观经济职能。

具体论文题目可参考上述内容自定。

(三)内审案例

继续开展“我为组织增加价值”创建案例活动。内部审计案例编写要以实际审计项目为素材,重点突出先进的审计理念、科学的审计方法、巧妙的取证过程、惊人的损失浪费、重大的违法线索等内容;对发现重大缺陷,促进整改取得显著成效的项目可作深度分析和阐述,发挥好审计案例在推动审计成果运用、总结审计经验中的作用,增强案例的启示性和可借鉴性。

二、格式要求

(一)论文格式要求

1.论文字数一般控制在5000字左右,书写顺序为:标题、作者单位及姓名、内容摘要、关键词、正文、参考文献。

2.论文格式及字体字号:标题居中,3号黑体;作者单位和姓名居中,4号楷体;内容摘要和关键词,小4号楷体;正文,4号宋体;正文中的小标题,4号黑体。文稿每页22行,每行25字,页码列于页面下端居中。文稿请用A4纸打印,装订规范。

3.参考文献:序号用方括号括起的阿拉伯数字表示,如[1]。编列内容为:[序号]主要责任者,出版年:文献名称[文献类型标识],出版单位或刊物名,起止页码。例:[4]吴联生,2002:政府审计机构隶属关系评价模型[J],审计研究(5),P3538

(二)案例格式要求

审计案例的字数控制在30005000字,排版格式与字体字号参照论文的格式与字体字号。

三、组织与评选方式

各区县(市)内部审计分会、市直会员单位要认真做好组织工作,结合各地实际,积极开展理论与实务交流活动,严格把关,推荐优秀的论文、案例和成果参加全市评选。本次论文推荐采取鼓励与考核相结合的办法,积极引导市直单位参与,以适当奖励的办法鼓励研究内审实务;各分会采取与考核相挂钩的办法,每个分会以报送两篇为标准,未达到规定数量则扣分。

论文和案例评选将按照《浙江省优秀内部审计论文及案例评选管理办法》进行,经中国知网学术不端文献检测系统检测,重合率在30%以上的论文将被筛除。市内审协会将组织专家团对呈报的课题、论文、成果进行审阅、评分,按照综合成绩排名评选出优秀奖和鼓励奖(具体获奖数量按照实际参评的数量确定),同时部分优秀论文、案例推荐套省内审协会、中内协参加全国、全省评选。

往年已报送过的论文和案例不得重复报送。在论文评选结果发布之前,不得在公开刊物发表参评文章。

四、报送要求

论文和案例报送截止日期为201768,每篇论文和案例要求报送纸质材料一式2份,附上《推荐表》(详见附件12),寄至市内部审计协会秘书处;电子文档直接发至市内部审计协会邮箱,电子邮件主题为“论文/案例+姓名+报送单位+题目”。

电子邮箱:ningboneishen@163.com

地址:宁波市鄞州区宁穿路20012号楼739室;

邮编:315022

联系人:柴泽悟、刘彤彤;

联系电话:8918690589186321

 

附件:

1.宁波市内部审计协会优秀论文推荐表

2.宁波市内部审计协会优秀案例推荐表

 

 

宁波市内部审计协会

 2017313


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统