天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页
>> 内审园地 >> 制度建设
宁波市内部审计协会关于印发2017年度工作计划的通知

发布日期:2017-03-28信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

宁波市内部审计协会文件

甬内审协〔20175

区县(市)内审分会、市直会员单位:

现将《宁波市内部审计协会2017年度工作计划》予以印发,请遵照执行。

               宁波市内部审计协会

    2017322

 宁波市内部审计协会2017年度工作计划 

2017年宁波市内部审计协会工作的总体要求是:认真贯彻落实宁波市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》以及全国、省、市审计与内部审计有关工作会议精神,扎实推进2017年内部审计工作,在“服务立会,活动兴会”的基础上,再创“借力强会”,不断加强对内部审计指导和监督的力度,不断推动内部审计与国家审计有机结合,不断全面落实“强内审”的思路与要求。具体工作计划安排如下:

一、多措并举深入贯彻落实“强内审”精神

自去年全市审计工作会议上提出“强内审”要求,既是我市内审工作的一针强心剂,同时也是对内审工作提出了新要求,今年,我们将通过多措并举,贯彻落实“强内审”精神,全面推进审计监督全覆盖体系建设。

(一)加强内审指导力度。我市内部审计指导工作职责已经明确,市局将制定职能分工与管理办法,在全局审计项目中全面关注并评价被审计单位内部审计工作情况,整合审计资源,促使监督对象内部审计制度建全与完善,促进机构设立与创新,共同推动并开展内管干部经责审计工作。

(二)开展内部审计质量检查。内部审计质量是内部审计事业可持续发展的保证,通过质量检查可以检验内部审计工作是否按章办事,是否执行内部审计准则,确保防范风险,根据《浙江省内部审计工作规定》(省政府令258号)、《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》(浙政发〔201517号)、《宁波市内部审计工作规定》(宁波市人民政府令第152号)等有关文件精神,我们将对行政事业单位进行一次内审质量检查,通过跟机关各业务处室对接合作,采取实地调研、项目检查等方式,在审计过程中全面开展对被审计单位的内部审计质量检查,重点考察本单位内部审计机构制度建设情况、审计机关对该单位内审评价、整改落实情况等方面,从而推动行政单位设立内审机构,配齐内审人员,以进一步推动我市内部审计工作水平迈上新台阶。

(三)推动内审工作纳入市政府目标年度考核体系,实现以考核促建设。目前,内部审计在法治宁波建设中实显成效,为了让更多领导与单位重视内部审计工作,我们当前正在积极建议与推动,将内审工作早日纳入市政府目标考核体系内,提高内部审计工作的管理、指导与服务水平,促进我市内部审计工作的全面协调发展。

二、开展内审“双先”评选,树立标杆,典型引路

内审“双先”评比对内部审计机构和内部审计人员有巨大的激励和促进作用,增强内部审计工作者的荣誉感和使命感,促进内部审计事业的深入发展。在充分认识内部审计“双先”评选活动重要意义的基础上,根据上级统一部署,结合宁波内审事业的发展实际,为了更好地推动我市内部审计工作不断前进,我们将在上半年评选与推荐2014――2016年内部审计先进集体与先进工作者若干名,评选工作遵循“实事求是”的基本原则,要求各单位严格把关,主动申报先进经验与典型案例,将好的经验和成果总结提炼,树立行业标杆,推进典型引路,全面掀起“学先进,做先进”的热潮,促进内部审计的发展转型。

三、开展研讨及各项评比活动,营造良好学术文化氛围

进一步推动内审工作成果转化利用,加强理论指与实务的紧密结合,今年上半年协会将根据中内协和省内审协会的统一布置,围绕全国统一课题 “内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用”以及浙江省自组课题 “内部审计如何当好改革促进派”两个主题开展理论研讨评比工作。同时,继续开展内审案例评选、项目评优等活动,广泛宣传,认真组织,严格审核,精心遴选,在保证研讨评优活动质量的基础上,切实做好优秀理论成果提炼升华,发挥内审理论研究对实践的指导和推动作用。

四、立足“菜单式”培训,提高内审人员综合素质

立足按需施教,以提高内审人员综合能力素质为核心,坚持以需求为导向,更好发挥内部审计的职业化教育培训在促进内部审计事业可持续发展中的重要作用,通过分层、分类安排培训计划,提高课程内容的针对性和实用性,切实作为一项长期重点工作抓实抓好。同时,加强培训管理,优选培训师资,创新培训形式,并积极谋求其他部门、高校等机构的合作,构建长期稳定的培训师资平台。今年共计划举办8期不同主题内容的培训班,根据不同领域、不同层级的内审人员的划分,讲授先进的内审理念、实时的内审制度、实用的内审经验,促使内审人员积极主动地进行内审业务相关知识更新与学习,提高理论水平,不断掌握新的内审业务技能,夯实自身的综合素质。

五、丰富宁波内审文化内涵,打造宁波内审符号

内审文化是内审工作的精神支柱和指导力量,今年宁波内审将在丰富内审的文化内涵,加强内审文化建设方面下功夫。一是要汇编内审文化征文。去年“奔跑吧,宁波好内审”活动在全市范围内掀起一股学习内审知识的热潮,为实现活动成果最大化,保持长久影响力,协会将竞赛活动中的主观题、内审文化征文等内容汇编成册,最大限度地将活动成果和经验完整保留;二是要收集内审语录,宁波内审语录经过长期积累,是将有关领导、内审领军人物等对内审工作认知的高度总结和提炼,是内审从业人员的精神财富,今年将在原有的基础上进一步整理丰富并汇编成册,供大家学习领会,为内审从业人员提供源源不断的精神动力;三是要征集“宁波内审之声”——宁波内审原创歌曲,宁波内审经过多年的发展,在全省乃至全国形成了一定影响力,为进一步树立宁波内审良好形象,今年将开展宁波内审主题曲征集活动,打造宁波内审专属文化符号;四是开创宁波内审讲坛,为了更好地营造浓厚的内审文化氛围,计划下半年择机开办内审讲坛,邀请有关领导、业内精英等在全市乃至全国有一定影响力的内审人物开讲,产生思想碰撞,共谋内审宏伟蓝图。五是在全市范围内举办“宁波内审去哪儿?”大型文体趣味竞赛活动,内容包括拔河、气排球等轻松有趣的体育项目,通过该活动进一步发挥好协会组织力、服务力,提升组织凝聚力,丰富宁波内审人精神文化生活。

六、注重服务立会,提升内审协会影响力

内部审计协会的职能就是要做好“管理、宣传、服务、交流”。加强协会自身建设,提升协会综合服务能力水平,今年将通过以下几点提高内审协会的指导力和服务力。

(一)创新服务管理模式。积极搭建平台,创新管理方式,提升协会服务水平。一是完善组织架构,发挥指导委员会专业指导能力,拓展服务渠道。协会组建成立了实务与指导、学术与培训、行业与咨询三个专业指导委员会,明确了各专业指导委员会的工作职责与要求,要充分发挥三个指导委员会的职能作用,推动宁波内部审计理论研讨、学术研究、内审实务、质量评估、项目评优、行业咨询、分类指导及培训教育等方面工作的开展;二是重视发挥行业组召集人及分会秘书长在活动组织策划、发展会员等方面的作用。扩大组织力量,提升组织向心力,将资源力量最大限度地整合起来,提高工作效率,提升服务水平。

(二)坚持“借力强会”,形成发展合力。协会发展不仅要依托自身建设,同时要重视借助其它力量,加强与审计机关、社会审计、专业院校等机构在内审指导、理论研究和培训服务等方面的沟通与合作,形成推进内部审计发展合力。同时,大力调动协会内部力量,鼓励推动各分会以及每一位会员的力量参与协会工作,为协会全面提升发挥合力,真正成为内审人的“娘家”。

(三)创新宣传平台,突出宣传重点。加强宣传平台建设,创新宣传载体和宣传形式,一方面全力打造宁波内审宣传平台,以宁波内审网站和《宁波内审文摘》为窗口,通过信息更新、充实内容,宣传推广法规制度、内审成果和先进经验等,不断强化内审宣传广度和深度。另一方面,重视各项内审工作成果的整合再利用,通过对历年内部审计理论研讨、项目、案例等成果的整合汇编,供广大内审人员学习参考,进一步将经验成果集成化,实现理论成果有效积累,推动宁波内审整体业务水平的提升。

()拓展发展思路,继续做好主题交流活动。内审主题交流活动是协会工作的重要组成部分,为各会员单位、内审人员相互交流学习、取长补短提供有效平台。目前已下发了今年行业组主题交流活动计划(甬内审协〔20172号),计划五个行业小组将分别开展两次主题交流活动,由各组轮值单位承办,拟定科学务实的交流主题,切实为广大内审从业者答疑解惑,共同提高业务能力与素质。

2017年,我市内审协会将按照中内协、省内审协会工作总体部署与要求,积极创造条件,认真组织,切实完成好各项工作。同时根据市审计局具体要求,在内部审计指导与监督方面下功夫,创新举措,抓细抓实,为推动审计监督全覆盖体系构建,做出内审应有的贡献。

 

 

宁波市内部审计协会秘书处

2017322印发

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统