天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计文汇
巧用“三法”解决乡镇经责审计“盲点”

发布日期:2017-04-01信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

在乡镇经济责任审计过程中,审计人员经常发现,有些乡镇公用经费由于其采用的列支方式较为隐蔽,很容易成为经济责任审计的“盲点”。经过在审计实践中不断提炼总结,我局审计人员巧用“三法”来发现问题、抓住问题、解决问题,是违规违法违纪行为不出掩藏。

一是“记录核实法”。乡镇重大经济决策均需要通过乡镇领导班子集体研究决定。审计过程中可以通过翻阅会议记录,核实大额经济活动列支列账情况。如果在乡镇账目中未发现,则很有可能列支到别的下属单位或相关企业账目中。

二是“分析判断法”。乡镇任何经济活动、其相关指标都存在一定的比例关系。根据乡镇的职能职责和专项资金,进一步分析确认可能转嫁支出的突破口。如果费用开支项目与经营活动无关或所列数额与实际需要有较大差异时,审计人员应当对大额支出票据重点抽查并延伸核对。

三是“调查询证法”。要在掌握一定证据的情况下,找有关人员进行谈话询问,再将询证资料与乡镇经济合同、收费依据、账面情况等书证资料进行核对,以核实问题。

(原作者:宿豫区审计局 刘士力 温馨)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统