天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计案例
掩耳盗铃

发布日期:2017-04-10信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

20155月宁海县农村集体经济审计中心(以下简称“农审中心”)在AB2013-2014年度财务收支审计中,发现B262500元收入不入账,进行账外循环,将村集体违纪问题移送中共宁海县纪律检查委员会处理。村支部书记、社监会主任被处以党内警告处分、村原出纳员党内严重警告处分。

收据核对现疑团

审计组人员在对村集体统一收据进行核对时,发现201211月开具的17张收据,内容均为新农村道路建设赞助费,但账面未见这17张收据的入账情况,涉及67000元,是款项未收取?还是未入账?如果款项未收,那么这么长时间,为何收据迟迟不作废?如果款项已收取,那么钱在哪里?

出于职业的审慎,审计人员意识到可能存在问题。随即审计人员联系A镇该村的代理会计王某,询问该村在每次账目结报时,对收款收据是否进行核对?代理会计胡某告诉我们:“每次结报对收款收据都逐张进行核对的”,我们又问:“那么B17张收据到底是什么情况?款项到底收取了吗?”胡某思索了一会说:“这17张收款收据的记账联村出纳员已交给我了,款项是否收取?时间太长了,记不清楚了,要么你们问一下村出纳员”。

面对代理会计的含糊不清,审计组召开会议。在讨论对策时,一审计人员说:“我们可以在金安易农村集体三资管理监管系统查询一下付款单位C村该笔款项是否已支出?”是啊,审计人员马上查询该系统,发现C201212月已列支出,审计人员继续对其他16个村社的账务进行查询,确定款项都已收取,既然钱已收取,那么钱去哪儿了?                

首次交锋初告捷

既然明确B村该笔项已收取,那么资金去向问题成了关键,审计组马上联系了该村原出纳员竺某某,审计组向他了解这17张票据情况,他不慌不忙地告诉我们:“这些票据都已交给镇代理会计做账了”,审计人员觉得非常奇怪,出纳员说收据已交给代理会计做账,而代理会计却说没做账,收据她另外保管,那么谁真?谁假?

审计人员追问:“那么你钱是否解入村银行账户?”竺某某说:“钱都已经用了,用于村道路竣工庆典开支了。”审计人员陷入回忆,好像村账中没有该笔开支?审计人员继续问:“村账中没有这笔收支”竺某某说:“这笔账确定没做在村账里,因为部分票据不规范,不能入账,票据由我保管着。”审计组提出让他把这部分开支情况票据提供一下,竺某某答应第二天就把票据交上来。 

二次交锋露端倪

第二天,竺某某如约带来了一袋资料,其中一本有点破旧的笔记本里面夹着一叠票据,审计人员马上对这些票据进行了汇总,合计有近20万,明显大于收入。一审计人员突然想到,村里基础设施建设,一般村里老板都会赞助一点,但是,这17张收据的收款对象都是村社集体,难道个人一分赞助也没有,这不太符合农村实际,是否还有款项未入账?

审计人员马上询问竺某某,竺某某承认,个人赞助的款项不用开具村集体收款收据,是直接登记在人情账本中,在那袋资料里,又找到了一本大红人情账本,人情账本中清清楚楚地记着个人赞助几百到几千不等。100多人合计195500元,加上其他村社赞助的,一共262500元,但是支出票据还不足20多万。

这时,竺某某才显得非常紧张,他说:“有些开支对方都没开具发票,有些票据有可能已遗失 ,时间太长了,我要先整理一下。”审计人员耐心地等待,竺某某通过反反复复整理,涂改了好几次,终于列出了一张清单(支出247140元,其中提供原始票据191140元,未提供任何凭据的56000元),余款15360元由出纳保管,但是清单上的支出孰真?孰假?还需要审计人员进一步确认。

 

调查核实现真相

   审计人员马上对竺某某提供的票据逐张进行认真审核,并通过调查了解,确定清单上的开支基本真实,但B村村集体收入不入账,进行账外循环,已非常明确。审计组向领导汇报后,马上就B村集体违纪情况移送中共宁海县纪律检查委员会处理。

 

案件启示发人思

一是村干部财务意识、法制意识淡薄,认为只要不把村集体的钱落入自己的腰包就好的,至于收支入不入账都没关系,支出票据规范不规范、程序到位不到位都无所谓,甚至可以规避乡镇对其的监管。

二是乡镇对村级收款收据监管不到位,代理会计的实质性监督职能缺乏有效发挥,以至收款收据长期不入账,进行账外循环,未引起重视。

三是财务公开流于形式。以至于广大的村民未能起到监督作用。

(宁海县审计局  严亚芳)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统