天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 财政信息
经济好转危及中国减排进展

发布日期:2017-04-28信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

中国经济增长在放缓4年后开始回升,可能会逆转温室气体排放方面的改善,这方面的改善曾帮助全球排放水平在3年期间保持平稳。

官方数据显示,今年1季度中国经济同比增长6.9%,为1年半以来最快的季度增速。大宗商品价格结束了4年低迷,于去年出现回升,而中国的钢消耗量也恢复了增长。在2013年达到峰值后,中国的钢消耗量曾连续3年下降。

追踪空气中微小颗粒PM2.5的各省政府数据显示,经济复苏在一定程度上造成了华北和南方制造业腹地的雾霾水平升高。此前3年里,空气质量在改善,煤炭消耗量在降低。

今年1季度,中国空气质量较2016年同期明显恶化,尤其是在环绕北京的工业省份河北省。在煤炭与钢铁行业受经济放缓冲击特别严重的山西省,空气污染反弹最明显,PM2.5水平同比上升了32%。

这些数据引发了疑问:过去几年中国温室气体排放量趋稳,到底是治理空气污染政策和遵守《巴黎气候变化协定》的结果,还是一个实际表现比官方数据似乎呈现的局面差得多的经济体的唯一光明面。2016年,中国排放量减少1%,加上美国排放量下降,帮助全球排放量连续第3年保持稳定。

“北京(空气污染)水平的突然大幅升高,已使得达到今年的空气质量目标在数学上几乎不可能,”北京的绿色和平(Greenpeace)活动人士柳力(Lauri Myllyvirta)说。

经济增长提速加剧了源自重工业的污染。当经济放缓时,依靠微薄利润率生存、燃烧更加肮脏的煤炭的较小工厂可能会首先关门,但当经济改善时,这些工厂又恢复了生产。换言之,相比重工业推动的增长率波动,污染水平的波动更为极端。

今年污染水平回升的华北省份,近年都曾经历煤炭、石油和钢铁产量大幅下降,以及经济增长显著放缓的局面。

更糟糕的是,煤炭需求低迷推动了污染严重的煤炭转化行业的扩张。该行业把煤炭转化为机动车燃料、天然气或化学品。

该技术变得有利可图,是因为跟政府规定的天然气和机动车燃料最低价相比,煤炭的成本较低。煤转气行业帮助中国实现了让城市转向使用燃气的目标,但并未降低国家对煤炭的依赖。

普林斯顿大学(Princeton University)和北京大学(Peking University)的科学家本周公布的研究结果显示,在中国人口不太稠密的边疆地区进行煤转气,再把燃气输送到东部城市,可能使中国每年减少2万至4.1万人口早亡,因为这么做将会降低大都市里因燃煤导致的局部空气污染水平。

但该项研究发现,在建的煤转气工厂将使中国的二氧化碳排放量在2016年排放量的基础上,每年增加约1.5%。

绿色和平本周公布的另一项研究结果发现,如果当前把煤炭转化为化学品的计划全部落实,到2020年中国的排放量将会增加约4%。

译者/何黎





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统