天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 审计文汇
浅谈用友R9财务系统数据导入AO前数据整理

发布日期:2017-05-08信息来源:县审计局浏览次数:字号:[ ]

我局在开展审计工作时,发现某开发区下属单位使用的是用友R9财务软件,后台使用ORACLE数据库,被审计单位提供了该数据库的后台dmp文件备份,而AO2011软件中无对应的采集模板。经过对该系统的认真分析,决定使用AO2011软件的数据库数据采集方式手工导入。

首先,将数据库备份文件还原至审计用计算机中。在审计用计算机安装的oracle系统中,按被审计单位数据库中用户名和表空间建立同样名称的用户和表空间。在字符控制台下,使用imp命令将系统备份数据导入本机。

接下来对数据库表空间中的数据表进行分析。其中与审计相关财务表为:表PUBGSZL为核算单位信息表,GL_ZTCS为账套信息表,GL_Fzxlb为辅助核算类别表,GL_Fzxzl为辅助核算信息表,GL_KMXX为科目表,GL_YEB为余额表,GL_Pzml凭证主表,GL_Pznr凭证分录表。根据以上表,可以做出满足AO2011数据导入的6张基础表。

在分析完数据库表后,整理形成6张基础表。即AO2011数据库导入所需的6张基础表为:科目表、余额表、凭证表、辅助信息表、辅助余额表、辅助凭证表。其中,要想在AO中形成账套,必须有科目表、余额表和凭证表。该被审计单位还采用了辅助核算方式记账,因此要还原整个被审计单位账套必须导入全部6张表。

注:也可以通过前台即财务软件界面导出为TXT文件或ASD文件,TXT文件可以直接使用,ASD文件需要掐头去尾变成第一范式——特别要注意去掉最后面的#END#。接下来的处理方式相同。

1.科目表GL_KMXX的处理。需要提取的字段为:kjnd会计年度,kmdm科目代码,kmmc科目名称,yefx余额方向,gsdm单位代码,zth账套号。其中单位代码和账套号从核算单位信息表和账套信息表可以查得,作为筛选条件,提取出需要的单位账套(全部6张表中均含该字段,处理方式相同,不再赘述)。

2.余额表GL_YEB的处理。需要提取的字段为:kjnd会计年度,kmdm科目代码, ncj 年初借方金额, ncd年初贷方金额,gsdm单位代码,zth账套号。在处理余额表时,可以发现其余额是按照辅助核算项进行统计的,因此需要对不同辅助核算项的年初借方和贷方金额按年度、辅助核算项进行分组求和(分类汇总sum求和方式)。

3. 凭证表的处理。凭证表分为主表GL_Pzml和子表GL_Pznr,两张表通过凭证期间kjqj和凭证号pzh字段连接起来可得需要的凭证表。提取的字段为:left((GL_Pzml.pzh),4)凭证类型, right(GL_Pzml.pzh,6)凭证号,GL_Pzml.fjzs 附件数,GL_Pzml.kjzg 会计主管, GL_Pzml.zt制单, GL_Pzml.sh审核, GL_Pzml.jzr记账人,  GL_Pzml.pzrq制单日期, GL_Pznr.flh分录号, GL_Pznr.zy摘要, GL_Pznr.kmdm科目代码, GL_Pznr.jdbz借贷标志, GL_Pznr.je金额。

4.辅助信息表gl_fzxzl的处理。对余额表GL_YEB和凭证表GL_Pznr中字段进行分析发现,fzdm4(辅助代码4)字段存在数据,因此其辅助类别为4,通过为辅助核算类别表GL_Fzxlb查得其类别为“功能科目”,对辅助信息表gl_fzxzl中辅助核算编码进行长度查询发现编码规则为3-3-3-3,存在上级编码,编写SQL语句如下:

--此处以2016年辅助核算信息为例,单位代码为003001,先生成临时表,对编码用trim(fzdm)去空格。

create table fzinfo as select lbdm 辅助类别, trim(fzdm) 辅助核算编码, fzmc 辅助核算名称  from gl_fzxzl where lbdm='4' and kjnd=2016 and gsdm=003001

--汇总生成辅助信息表(自关联——提取各级编码)

create table fzxxb as select t.辅助核算编码, t.辅助核算名称, t.辅助类别,

case when length(t.辅助核算编码)>9 then t3.辅助核算编码

when length(t.辅助核算编码)>6 then t2.辅助核算编码

when length(t.辅助核算编码)>3 then t1.辅助核算编码

else '' end as 上级辅助核算编码

from fzinfo t

join fzinfo t1 on left(t.辅助核算编码,3)=t1.辅助核算编码

join fzinfo t2 on left(t.辅助核算编码,6)=t2.辅助核算编码

join fzinfo t3 on left(t.辅助核算编码,9)=t3.辅助核算编码

join fzinfo t4 on left(t.辅助核算编码,12)=t4.辅助核算编码

5. 辅助余额表的处理。辅助余额表提取字段与余额表基本相同,另外要增加辅助核算代码4字段fzdm4,通过与辅助信息表fzxxb中辅助核算编码进行连接,得到辅助余额表,其包含字段为:GL_YEB.kmdm 科目代码, GL_YEB.ncj 年初借方金额, GL_YEB.ncd 年初贷方金额, fzxxb.辅助类别, fzxxb.辅助核算编码, fzxxb.辅助核算名称。

6.辅助凭证表的处理。辅助凭证表需要的字段为:left(GL_Pzml.pzh,4) 凭证类型, right(GL_Pzml.pzh,6) 凭证号, GL_Pznr.flh 分录号, GL_Pznr.zy 摘要, GL_Pznr.kmdm 科目代码, GL_Pznr.jdbz 借贷标志, GL_Pznr.je 金额, fzxxb.辅助类别, fzxxb.辅助核算编码, fzxxb.辅助核算名称。凭证主表和子表通过凭证号和会计期间连接,辅助核算通过fzdm4与辅助信息表fxxb连接。

将经过处理的6张表,通过SQL SERVER的DTS数据转换工具,从ORACLE系统中导入SQL SERVER数据库,通过AO2011数据库采集功能,可导入AO中,再进行财务数据临时表的整理,形成财务账套提供给审计组。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统